我校两名本科学生光荣应征入伍
发布人:wzb  发布时间:2014-08-05   浏览次数:129

1214上午,我校学生新兵入伍欢送仪式在海洋生命学院会议室举行。武装部副部长李春雷、海洋生命学院党总支副书记崔晓雁和工程学院党总支副书记颜彬、新兵以及同学代表参加了此次仪式。

李春雷部长在会上要求新兵们“忘记大学生的身份,牢记士兵的职责”,服从军队的管理和规定,把自己当成一名普通的士兵。将海大的优良传统和当代大学生的优秀素质运用到部队的训练和学习中,学以致用,积极为部队建设贡献聪明才智,努力实现大学生向合格军人的转变。

两位新兵表示感谢学校在征兵过程中对他们的帮助,并将牢记学校的教导,以一名海大学子的标准来衡量自己,鞭笞自己,不辜负老师和同学的期望。

根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定,按照国务院、中央军委征兵命令和市南区征兵办公室的部署,中国海洋大学深入学习贯彻党的十七大会议精神,采取扎实有效的措施,确保征兵工作的顺利进行,为加速推进中国特色军事变革输送优质兵员。通过多种渠道向广大学生深入地进行爱国主义、革命英雄主义和依法服兵役的教育,认真做好应征公民的思想政治工作。

经过了体检、抽查、政审、社会关系审查等严格的层层选拔,今年我校共有生物科学专业杜强平、工业设计专业许增兵两位在读本科学生光荣应征入伍,凭借过硬的实力进入有拥有“铁军”之称的127师。

127师的前身是著名的“叶挺独立团”,是中国陆军四大王牌师之一,也是目前我军唯一的一支以轮式步战车(WZ551系列)为主的机械化师。它经历了南昌起义、井冈山会师,是“朱毛红军”红4军、红1军团的骨干部队。作为主力参加了中央红军的历次重大战役行动,是中央红军长征路上的开路先锋,强渡乌江,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,攻克天险腊子口。127师是从南昌起义一直到现在我军保存最完整的部队,我军历史上的一些顶级名将都是出自该师或在该师任职,如林彪、粟裕、徐海东、黄克诚等,现在的军委副主席张万年曾在127师担任师长长达10年。该师除了朝鲜、印度之外几乎无役不与,可以说该师的团史都比人民解放军军史更长。战功赫赫、猛将如云,从建师起获得的功勋多不胜数,终生未打过败仗,可以说127师打过的仗比一般的师去过的地方还多,战斗经验之丰富、战斗素质之高、战斗作风之英勇都是冠盖全军。以历史和功绩论应为中国第一师,大概将军不下180人。