知识武装 实战演练
发布人:wzb  发布时间:2014-08-26   浏览次数:173

紧张的灭火现场

922日下午,鱼山校区09级新生安全教育法治报告及防火演习分别在鱼山校区足球场、篮球场顺利举行。校区公安处治安科科长贾飞任报告主讲人,他以生动的案例分析告诫同学们要增强法律意识和防盗防骗的自我保护意识,提高大学生综合素质。

为进一步丰富同学们的消防常识,提升大家在遇到火灾时的应变和自救能力,在公安处崔老师的带领下,本校区的新生共同参与了此次防火演习。此次演习重点培养新生们使用干粉灭火器的能力,“使学生们在短暂的实战演练中,对常用灭火器的灭火原理、使用方法具备感性认识,保证他们在遇到突发状况时能避免恐慌、科学应对”。

八公斤干粉灭火器、右手提瓶、左手抓喷头,在火源三米处喷洒”,在崔老师对操作流程进行简单讲解和演示过后,各方队选出的学生代表纷纷拿起灭火器上阵体验一番。尽管大家的演练时间有限、操作动作也并不熟练,但从现场飞扬的干粉和同学们兴奋的表情中,不难看出此次防火演习已在他们心中留下了深刻的印象。崔老师告诉我们,干粉灭火器的操作简单,一次实践经历足以让学生们对此种灭火方法有所记忆,相比于纯粹的理论讲解,更能达到宣传消防知识的目的。

记者/摄影:郭晶晶

引燃