晨雨中砥砺锋芒,绿茵场亮剑海大——记中国海洋大学2011级新生军训动员大会
发布人:wzb  发布时间:2014-08-28   浏览次数:277

新生军训动员大会正式开始

伴随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗在清晨的细雨中徐徐升起,中国海洋大学2011级新生军训动员大会于鱼山校区与崂山校区同时拉开帷幕。中国海洋大学党委副书记张静、副校长李巍然分别出席动员大会并讲话。学生工作处处长初建松、副处长鞠红梅主持本次军训动员大会。

首先,中国海洋大学党委武装部副部长、军训团团长李春雷与海洋生命学院党委副书记、军训团副政委于杰向全体与会师生宣读中国海洋大学2011年学生军训工作计划,从军训的指导思想、组织领导、编制、内容、时间安排以及军训具体要求等方面介绍了本次军训的情况。
  中国人民解放军驻中国海洋大学后备军官选拔培训工作办公室主任、军训团政委曲凤桐大校及干事王洋少校在动员大会上表示,在学校军训团的统一领导下,将按照军训工作计划,认真抓好军训各项内容的落实,全面提高新同学的综合素质。与此同时,采取灵活多样的训练方法,确保军训效果,安全、圆满、顺利地把军训任务完成好。
  大会最后,中国海洋大学党委副书记张静、副校长李巍然发表重要讲话。首先,他们代表学校向以优异成绩考入海大的2011级新同学表示祝贺和欢迎,向勇于挑战、争当军训教官的国防生教官们表示衷心的感谢。在讲话中,张书记和李校长向新生们介绍了我校承载着87年风雨沧桑的发展历程、从革命时期到祖国建设的人才培养、百花齐放的办学特色、科学合理的学科分布等情况,展现了中国海洋大学校训所体现的海纳百川的学术态度和取则行远的研究理念。
  同时,他们希望大家不辜负学校领导的期望,发扬海大人精神,仰望星空,追求真理,脚踏实地,身体力行,勇攀高峰。在军训的十四天,刻苦训练,用辛勤汗水书写出大学第一堂课的满意答卷;严格要求自己,用自强精神承载起祖国国防教育的希望。
  最后,他们又对全体参训新生、教官及指导员提出了四点希望和要求:一、新生要充分认识军训的意义,增强搞好军训的自觉性;二、要发扬勇敢顽强的作风,接受军训的锤炼,圆满完成训练任务;三、希望全体辅导员全程参与军训,与军训教官团结协作,分工负责,高标准、严要求、认真指导、科学施训,共同做好新生的教育、管理和训练工作;四、同学们要注意个人卫生和饮食安全,养成良好的作息习惯,以饱满的精神参加训练。努力取得军训任务最后的圆满完成,为海大军训史书写出独属于2011级海大新生的新篇章。
  此外,2011级邱静怡同学和彭谷雨同学代表全体参训学生保证:一定做到刻苦训练,端正态度,以饱满的热情、坚强的意志全身心投入到军训中去;一定以军人为榜样,服从命令、吃苦耐劳、团结一致、敢于胜利。接着,2009级刘雾灿同学和万卓同学代表海大的全体国防生教官向学校领导及全体学生郑重承诺:将以高度的责任感和使命感,敢于担当、勇于实践;在军训过程中认真施训、科学施训,保证高标准、高质量地完成2010年的新生军训任务。
  此外,据统计,此次参训学生共达到3850人,编成一个军训团,3个军训营,18个军训连,90个军训班。其中,一营在鱼山校区训练,二营和三营在崂山校区训练。即日起,新生将进行为期两周的艰苦训练。军训结束时,全体参训学生将集中在崂山校区运动场进行阅兵和分列式,检验军训成果。

在响彻云霄的掌声中,2011级新生军训生活正式拉开帷幕。相信在今年的军训场上,2011级海大学子必然能够砥砺锋芒,用自己的朝气、青春亮剑海大,所向披靡。

记者:康力朝 摄影:江天远 新闻录入:季宁

五星红旗徐徐升起