消防安全须谨记,国防意识驻心中——记青岛市崂山分局携青岛消防局走进中国海洋大学开展国防教育活动
发布人:wzb  发布时间:2014-10-09   浏览次数:209

本站讯 9月19日上午9点半,中国海洋大学崂山校区2014级3000多名新生排着整齐的队伍兴高采烈的走向凯旋门。原来,为了进一步增强大学生的消防安全意识和国防观念,共建和谐平安校园,青岛市公安局崂山分局与青岛市消防局来到我校,为我校带来消防演练及特警表演等众多精彩项目。

10点整,只见两辆黑色特警车驶来,特警们开门、下车、准备战斗一气呵成,平常只能在电影中才可以看到的画面在新生面前生动上演。为了提高反恐防暴处置能力,青岛市公安局崂山分局在上半年成立崂山特警分队,崂山特警注重各种枪械专项训练,队员人人熟悉枪支性能,掌握枪支结构,并能在实战中熟练应用。在主持人介绍完特警队员的装备后,特警队员现场展示了手枪以及95式步枪的拆卸安装方法。不到20秒的安装速度令在场的同学赞叹不已。

火灾一旦发生,就是一场灾难,在火灾发生时学会自救是非常有必要的。来自崂山消防局的 就学校中可能发生的消防安全事故重点讲解了火灾自救以及日常火灾预防准备。为了让同学们有更加直观的感受,四名消防队员上场展示了着装登车、水带连接、高压水枪射水等动作,干净利落,现场的同学不禁为我们伟大的消防官兵们鼓掌。

讲解结束后,为了加深同学们对灭火器的认识及使用方法,下面将由同学们上场使用灭火器灭火。老师现场先向学生演示了灭火器使用方法,告知他们掌握三大技巧:一拔,二压,三对准。伴着老师的一句“开始”新生们纷纷提起灭火器,按照操作要领对准大火,对准火苗进行扑灭。

最后,新生们在各方队教官的带领下,有序参观了安全知识展板,安全防范手册、消防车等。此项活动旨在让新生们切实树立消防观念,牢记消防安全知识,提高抗击突发事件的应变、自救能力,提高国防意识,学会正确使用灭火器以及掌握逃生的方法。

此次活动新生们参与热情高涨,整个活动收到良好效果。

记者:周航程  新闻录入:刘志凯