中国海洋大学举行2015级学生军训消防安全疏散演练
发布人:wzb  发布时间:2015-09-30   浏览次数:256

本站讯  为增强全体入校新生的消防安全意识,掌握扑救初起火灾以及火灾发生后安全疏散和逃生自救的基本方法,提高抵御火灾和应对突发事件的能力,中国海洋大学联合崂山消防大队于9月14日在崂山校区北海苑举行了2015级学生军训消防安全疏散演练。此次演练包括油盆灭火体验、扑救初起火灾、应急疏散、解救被困人员等。

中国海洋大学党委副书记、副校长陈锐担任本次演练的总指挥,保卫处处长李春雷、崂山消防大队副大队长纪洪奎担任副总指挥,1200余名入校新生,20余名消防队员,20名学校应急志愿消防队员和学校后勤集团学生社区服务中心、校医院、保卫处人员参加了演习,2000余名军训新生和各学院团委负责人观摩了演习。

演练开始之前,纪洪奎副总指挥给全体新生进行了消防知识培训,重点包括:扑救初期火灾(灭火器的使用)以及应急疏散、逃生自救等消防安全知识,并随机抽调了40余名新生进行了油盆灭火(灭火器使用)体验。

新生进行油盆灭火(灭火器使用)体验

疏散演练的场景模拟为9月14日上午10:30,学校北海苑1号楼房间内,因使用电器不当,短路引发火灾,火势迅速向其他楼层蔓延,楼内大量人员被烟火围困,情况十分紧急。在向青岛市“119”指挥中心报警的同时,学校立即启动应急消防预案,楼内值班人员查看火情后迅速拉响警报,短时间内组织第一梯队迅速扑救初期火灾,随即学校组织应急志愿第二梯队人员也赶赴现场增援灭火。青岛市“119”指挥中心派出辖区崂山消防大队一辆泡沫水罐车和一辆云梯救援车辆赶赴现场,并迅速展开扑火救援行动。同时,学生社区工作人员深入楼内组织引导学生紧急疏散,疏散过程中广大学生表现出了高度的团结互助精神,搀扶受伤学生,其中,一名腿部严重受伤的学生被用担架抬出,赶赴现场的校医务人员第一时间对伤情进行了处置。一场突发火灾被成功扑灭,被困人员得到有序疏散。与此同时,北海苑2号楼、3号楼、4号楼也出现类似火情,但被及时赶到的校卫队员扑灭。

疏散演练现场

演练结束后,陈锐代表学校进行了讲评。他指出,此次消防安全综合演练,是学校近年来组织的规模比较大的一次演练,演练工作组织有序,崂山消防大队官兵的灭火救援行动专业化程度高,整个活动是对学校实际应对和处置突发火灾事故能力的一次锻炼和展示,有利于增强师生的消防安全意识和火灾中的逃生自救、互救和应急处置的能力,达到了预期目的。希望全体新生通过演练,进一步提升消防安全意识,为学校的发展和安全稳定工作做出应有的贡献。

陈锐在讲话中向参加疏散演练的消防官兵和全体师生表示感谢和慰问。他指出,演练中各职能部门组织到位,保障有力;参演消防官兵积极配合,服从命令,使活动取得圆满成功。他提醒广大师生要时刻绷紧消防安全这根弦,不断提高安全防范意识和自救自护能力,熟练掌握在危急情况下机智逃生本领。  他就今后学校消防安全工作提出几点意见:一是要从思想上高度重视,二是要在重点加强监管,三是要在责任上细化落实。他希望,全校师生以此次安全疏散演练为契机,配合学校把自己身边的消防安全工作做好、做实,采取一切有效措施,杜绝火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”。

通讯员:裴希建  图:王天宇 吴涛 韩楷