中国海洋大学国防生大队举行纪念红军长征胜利80周年主题纪念活动
发布人:wzb  发布时间:2016-10-29   浏览次数:308

值此纪念红军长征胜利80周年之际,中国海洋大学国防生大队积极响应号召,在驻校选培办的精心组织安排下,于近期举办了到部队及军事院校参观见学、短途行军拉练及演讲比赛等一系列活动,活跃国防生文化生活的同时,引领学员弘扬长征精神,传承红色记忆,不忘忠诚本色。

10月13日,国防生大队部分学员前往海军92330部队某艇员队参观见学,学员们走进军营,近距离感受战味浓郁的潜艇文化,并与部队官兵进行讨论交流。10月19日,驻校选培办组织学员前往海军潜艇学院开展参观交流活动。在学院会议室,学员们仔细听取了房功利教授关于科学道德的讲座,并观摩具有院校特色的军营文化,通过一段段历史故事,学员们知晓了我军不同历史阶段中为维护国家和民族大义的英雄事迹,感受着扎根于官兵内心的红色精神。10月20日下午,选培办组织国防生大队毕业班学员整齐集结于三号楼前,准备开展短途负重行军活动。拉练队伍蓄势待发,鲜艳的队旗迎着寒风猎猎作响。学员们按照既定路线进行负重徒步短途拉练,磨练意志,培养吃苦能力,重温长征精神。

红色的历程印记了顽强的精神,艰难的岁月讴歌出不朽的军魂。10月26日,中国海洋大学国防生大队会同海军潜艇学院研究生队,在图书馆第二会议室举办“纪念长征胜利80周年”演讲比赛。此次比赛历经层层筛选,共有4名国防生学员和包括李婷婷在内的4名海军潜艇学院选手参赛。风雨八十载,弹指一挥间,比赛现场八位选手用饱含深情的演讲致以了对那段红色岁月最高的赞歌。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”选手们立足史实,重温革命先辈的高贵品质,回顾长征历程,展望未来,传承担当,展现了学员们思想的新境界和激昂向上的精神风貌。驻校选培办曲凤桐主任总结时强调,长征精神在中华民族血脉中是不竭的动力,中国海军还年轻,希望现役军官和预备军官们继续继承和发扬党的光荣传统和优良作风,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,一起为建设新时代的海军而努力奋斗!

一项项活动形式新颖、内容深刻,真正使学员们了解了长征精神的实质内涵,筑牢了赤胆忠诚、一心向党的思想意识。展望未来,只有时刻铭记革命先烈的英勇事迹和优良传统,学习弘扬长征精神,不忘初心,我们才能够继续迈步向前,不断逐梦深蓝!