“砺剑——2016”军事训练大比武圆满举行
发布人:wzb  发布时间:2016-11-18   浏览次数:140

11月5日上午,中国海洋大学国防生“砺剑-2016”军事训练大比武在学校崂山校区东体育场举行,全体国防生身着作训服参加了此次大比武。中国人民解放军驻中国海洋大学选培办主任曲凤桐、学校党委学生工作部、武装部副部长黄立田以及国防生培养相关院系领导老师出席大比武活动。

“砺剑-2016”军事训练大比武依据《中国海洋大学国防生大队2016-2017学年训练计划》制定,旨在检验年度训练水平,展示国防生精神风貌,磨砺意志品质,培树战斗精神,营造“比、学、赶、帮、超”的军事训练氛围,进而夯实国防生到部队任职能力素质基础。大比武科目聚焦实战靠拢部队,设置力量类、速度类、综合类三个模块,分拔河、力量传递、手雷投掷、迎面接力、集体负重五公里、尖刀三项、军事三项、快速集结8个项目。

上午8时,大比武开幕式在雄壮的《中国人民解放军军歌》声中拉开序幕。首先进行的是拔河半决赛,相较周二早晨的预赛,今天的气温已有回暖,运动员们使出浑身解数,15中队和13中队凭借出色的发挥进入决赛。紧接着是力量传递,以区队为单位,各区队组织一支参赛队伍进行比赛,比赛运动员们争分夺秒,挥汗如雨,最终15中队凭借过硬的身体素质和团队合作夺得冠军。迎面接力、尖刀三项与手雷投掷紧跟着力量传递进行,高潮迭起,掌声欢呼声不绝于耳。9点钟进行的拔河冠军争夺战考验着每一个人的神经,一番精彩较量后13中队不负重望拿下冠军。

本次新设置的军事三项比武项目更是博人眼球,现场硝烟弥漫,火药味十足,完全是军事技能和体能的比拼。比武按照“跃进15米,低姿匍匐20米,跃进15米,物资运输30米,翻轮胎20米,绕杆后冲刺100米”的顺序进行,全程比赛扣人心弦,参赛队员你追我赶,彰显了海大国防生永不放弃的决心和勇往无前的意志,引得观众们阵阵叫好。

最后进行的是负重五公里跑,参赛学员按照区队分为四组比赛,成绩取每个区队前三名和后三名成绩之和,考验的是毕业班学员的体能耐力和团队精神。参赛区队采取了不同的策略,有的整建制一起跑;有的安排部分学员领跑冲刺,部分学员带着体能偏弱学员殿后;有的一个人扛着两个背囊,强烈的集体意识和团队精神感染了在场的所有人。场下的学员自发的为参赛队员呐喊助威,加油鼓掌,整个操场变成了蓝色的海洋,大比武的紧张气氛一时间到达高潮,最后13中队4区队夺取第一。

经过一个上午的激烈,最终13中队凭借强劲的实力,获得了总分第一的成绩,16中队获得精神文明奖,梁乃林、朱柯屹、胡金龙、分获手雷投掷、尖刀三项和军事三项第一名。活动最后陈鹂老师宣读了本次比赛的获奖情况,到场嘉宾为获奖集体和个人颁发了奖状和奖品。

比武过后,曲凤桐主任和黄立田副部长对国防生的表现给出了充分的肯定和赞扬。曲主任指出,随着国防和军队改革的深入推进,总部机关做出了海军人才培养必须向实战聚焦向部队靠拢的要求,广大国防生只有时刻树牢使命意识和战备观念,坚持练在平时、比在平时才能激发训练热情,锤炼战斗作风,磨砺意志品质,才能尽早成为实现强军目标能担重任、可堪大用的栋梁之才。