中国海洋大学2017级本科生军训总结汇报会举行
发布人:wzb  发布时间:2017-09-24   浏览次数:1261

本站讯 金秋九月,硕果累累。9月15日上午,中国海洋大学2017年本科学生军事训练总结汇报会在崂山校区体育场隆重举行。3812名本科生展现了昂扬向上的精神面貌和刻苦训练的成果,递交了大学第一份合格答卷。

9点30分,伴随着庄严的国歌声,军事训练总结汇报会正式开始。科目表演中,由法政学院、外国语学院、化学化工学院195名女生组成的旗语表演方队,手举红黄相间的旗帜,用飘飞的彩旗舞动出青春的活力,她们用旗语打出了“庆祝中国人民解放军建军90周年”,向最可爱的人致敬。

信息科学与工程学院、工程学院等270名男生带来擒敌拳表演,他们动作整齐,气势如虹,在军训场上虎虎生威,展现了军人般的英姿与威武。

文学与新闻传播学院、管理学院等192名女生的防身操表演口号嘹亮、斗志昂扬,展现了巾帼不让须眉的豪情。

北部战区海军副参谋长柏耀平在讲话中指出,和平年代成长起来的大学生,通过军训砥砺意志品质、培养纪律意识、强化作风养成、增强国防观念和国家安全意识。他提出大学生们要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

学校党委常务副书记张静向军训工作的圆满完成表示祝贺,向辛勤付出的指导员老师、国防生教官表示慰问,向长期以来支持学校事业发展的北部战区海军首长和同志们表示感谢。她指出,军训是掌握基本军事理论和技能、体验军旅生活、接受国防教育、履行公民义务的必修课,是提升综合素养,磨练意志品质,挑战自我的重要实践课。她希望同学们勇力时代潮头、铭记时代责任,带着军训的收获与成绩,带着人民军队的传统与荣光,带着海大的精神与使命,在大学生涯中,敢于攀登,甘于吃苦,拼搏进取,增长才干,为“海洋梦”、“中国梦”担当道义、贡献力量。

学校党委常委、校长助理吴强明主持军事训练总结汇报会。军训团政委、学生工作处处长、武装部部长林旭升指挥分列式,并宣读了《中国海洋大学关于表彰2017年本科学生军事训练先进集体、先进个人的决定》。与会领导为获得军事训练先进连及内务卫生先进连的连队颁发奖状。参训学生代表海洋与大气学院2017级刘晓雨同学畅谈了参加军事训练的收获。

部队有关领导,学校党政领导于志刚、张静、李巍然、王剑敏、陈锐、丁林,解放军驻校选培办,学校有关党政部门负责人,2017年体参训本科生、国防生教官和指导员参加了总结汇报会。

酷暑依在,可丝毫带不走我们内心那一份不舍与伤感。烈日炎炎,音响中所播放的歌曲,也不曾记得;只记得一声声响亮的裤缝线声,伴随着白色军装的人们的远去,逐渐在耳边消失。泪水在眼眶里打转,看着他们远去的背影,心中才意识到——我们的军训结束了。

1.初入军训场,我们就像孩子一样不懂事,责骂和批评接踵而至;对军训充满着厌恶与憎恨,教官对我们来说就是如同敌人一般,训练让我们感到压抑。

2.训练的辛苦,只有我们自己知道,汗水和疼痛,磨练着我们的意志;有时候真的想要放弃,但教官的眼神又为我们打了一剂定心剂。坚持,才是我们应该做的。

3.转眼间,时间已经过半,我们的军训生活也快结束了;在我们的眼中,这些每天“折磨”我们的教官,也不再是那样的凶神恶煞,相反,他们......有时候很可爱。

4.今天就是验收成果的日子,为了不辜负自己的汗水,不辜负十四天努力,还有不辜负为了我们牺牲很多的教官们。今天,也是和他们说再见的日子了。

人生中的十四天,
不计其数,
但能绽放出光芒的,
非这难忘的十四天莫属!
那些事,那些人,
我将永生难忘!