中国海洋大学2018年本科学生军事训练总结汇报会举行
发布人:王小峰  发布时间:2018-09-14   浏览次数:1015

本站讯  金秋海大,硕果累累。9月13日下午,中国海洋大学2018年本科学生军事训练总结汇报会在崂山校区体育场举行。3876名参训学生接受检阅,为持续两周的军训工作画上精彩句号。驻青部队有关领导,中国人民解放军驻校选培办主任曲凤桐,校长于志刚、党委常务副书记张静、副校长李巍然、校长助理廖民生,党委常委、组织部部长丁林出席活动,党委常委、校长助理吴强明主持汇报会。

下午4时,伴随着庄严的国歌声,军训总结汇报会正式拉开帷幕。首先进行的战术表演是由海洋与大气学院等多个学院的21名学生组成,他们动作娴熟、气势如虹,持枪、匍匐、格斗行云流水、精彩纷呈,赢得现场阵阵掌声。在旗语表演中,由水产学院、食品科学与工程学院、基础教学中心的195名女生组成的旗语表演方队,手举红黄相间的旗帜,用飘飞的彩旗舞动出青春的活力,用整齐的阵势谱写出气壮山河的战歌。男子捕俘拳表演方队由信息科学与工程学院和工程学院的315名男生组成,他们动作矫健有力、虎虎生威,展现出军人般的英姿与威武。文学与新闻传播学院和管理学院208名女生的防身操表演口号嘹亮、斗志昂扬,展现了巾帼不让须眉的豪情,将科目表演推向高潮。

科目表演结束后,分列式在雄壮的《中国人民解放军进行曲》中拉开帷幕。由2018年参训本科生组成的32个方队踏着整齐的步伐依次走过主席台接受检阅。他们步履铿锵、排面整齐、口号响亮,展现出新一代海大人的朝气蓬勃和青春活力。

总结汇报会上,曲凤桐在讲话中指出,军训虽然短暂,但是通过军训锤炼出的严守纪律、团结协作、不怕吃苦、敢于挑战的作风将会使同学们终身受益。他希望同学们把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家,秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神,在火热的青春中培塑家国情怀,放飞人生梦想。

李巍然在讲话中指出,军训是新生进入大学的第一堂课,是接受国防教育、履行公民义务的必修课。同学们通过军训体验军旅生活,学习国防知识,培养集体意识,磨炼意志品质,取得了良好成效。他希望同学们不忘初心、将军训场上的规范严谨、勤学苦练、坚忍不拔、团结协作化为继续前进的动力和成长成才的阶梯,过一个充满意义、富有收获的大学生涯;希望同学们铭记历史、居安思危牢记历史的苦难,耳闻天下的大事,不丢奋斗的传统。李巍然鼓舞同学们铭记时代责任,勇立时代潮头,努力培养自己成为堪当民族复兴大任的时代新人,为“海洋梦”“中国梦”贡献力量,共同书写中国海洋大学新的辉煌。

军训团政委、学生工作处处长、武装部部长林旭升指挥分列式,宣读《中国海洋大学关于表彰2018年本科学生军事训练先进集体、先进个人的决定》。与会领导为获得军事训练先进连及内务卫生先进连的连队颁发荣誉证书。林旭升代表学校为承训部队赠送锦旗。海洋与大气学院2018级本科生裴章程代表全体参训学生发言。

学校有关部门负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任)、党委副书记、团委书记,教师和学生代表,全体教官、指导员及全体参训学生参加了军训总结汇报会。

通讯员:王小峰  图:左伟 蒋清儒 邓煜凯 赵彦琦

升国旗,奏唱国歌