最美逆行者!孙璐同学,好样的!
发布人:王小峰  发布时间:2020-02-20   浏览次数:990

孙璐,山东青岛人,现为中国海洋大学基础教学中心2018级音乐表演专业本科生,20179月至20199月服役于陆军合成第四十七旅,曾是一名专业卫生员,参加过“利奇马”台风抢险救灾等工作,曾获“旅嘉奖”“优秀义务兵”等荣誉称号。

春节前,一场阻击新型冠状病毒疫情的战斗猝然打响,在这场没有硝烟的战争中,疫情就是命令,防控就是责任!1月30日,还在寒假中的孙璐接到来自青岛市退役军人事务局的电话,电话中希望他可以发挥个人专长,做一名者医护志愿者接到指令后,没有一丝犹豫,他随即通过青岛红十字会报名,开始了奋在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线的战斗时光!

孙璐的服务地点在青岛市八大湖街道,每天离开家去往工作地点,他便开始了一段最美的“逆行”之路!

接受采访时,孙璐刚刚结束一天忙碌的工作奔波在回家的路上。在街道他的主要工作一方面是做好街道人员的消毒、排查登记、体温测量,必要时还要承担人员打针输液的工作,另一方面每天他需要通过电话对街道内的人员进行摸排工作,他告诉我们,一个下午仅电话就要打将近40余通。

“工作累吗?

“不累啊,感觉就是责任!”每天孙璐穿着厚厚的防护服,面对的是成千上百的人民群众,是潜在的安全威胁,是为青岛、为国家将疫情影响控制在最低的沉甸甸的责任,但他丝毫不觉辛苦,他用最阳光的态度和最朴实的语气告诉我们,“受苦嘛,当兵的时候是在特战旅,比一般的兵辛苦些,所以这些完全不怕阻击疫情,人人有责”!

“工作中有没有遇到困难呢?

他表示首先是在发烧患者与新冠肺炎患者判断上他还需要不断学习,同时打电话过程中极少数居民的冷漠和不配合,让他觉得工作很难开展,但是他认为,作为工作人员,肩上有责任,还是要耐心再耐心些。“当兵的生涯对我影响很大,尤其是现在服务社会,服务人民的过程,我更有耐心,因为我觉得这就是我的责任”!同时,他很骄傲地告诉我们,战“疫”艰巨,党旗在前,党员向前,虽然他现在还是一名入党积极分子,但是他会以实际行动坚守职责使命、践行入党申请书里的承诺誓言,“战场”就是“考场”,这就是他的答卷!

“家里人担心吗,支持吗?

“家里人非常担心,但是很支持我,因为他们觉得我是在为国家做贡献!”放弃假期与家人的团聚,独身一人去往抗击疫情一线,家人的一句“支持”抵过万语千言,足以让他安心,这是他前行中最坚定的力量!希望孙璐可以用自己的专业知识保护好自己,因为海大和他所有的家人一样,无时无刻不在牵挂着他,等着他平安回家!

“一切终会过去,静候春暖花开”,
新华网评论触动无数人的心弦
成了朋友圈里霸屏的句子。
哪有什么岁月静好,
只是有人在为我们负重前行,
在这场没有硝烟的战争里,
是你们,
不分昼夜的坚守,
守护着平安和喜乐,

致敬最美逆行者!

致敬海大学子力量!