优秀入伍学子事迹(二)
发布人:王小峰  发布时间:2020-07-22   浏览次数:2713

(一)

个人简介:缪明芳,男,中国海洋大学海洋与大气学院在读硕士研究生,2019级海洋硕士班副班长,青岛集爱书库志愿者负责人。2014年至2016年服役于武警8714部队,先后参加过抗击台风“尼伯特”、杭州G20峰会安保、各类大型演习训练等十余次重大任务,相继获得优秀义务兵学习雷锋标兵等荣誉。本科就读于中国海洋大学海洋科学专业,学习成绩优异,顺利获得保研资格,先后获得山东省优秀学生优秀学士学位论文等荣誉。大学以来,一直在青岛集爱书库从事志愿者工作,主持完成了集爱书库的网络平台建设。2014年以来,积极参与征兵宣传工作,累计与30余名有意参军的大学生进行过一对一的政策解读,其中10余名大学生光荣入伍。

参军初心:真正的强者,当是上马可杀敌、下马能行文之人,既有傲视群雄的豪情与霸气,又有腹有诗书气自华的儒雅之气。军营是一个炼钢铸剑的大熔炉,那里有最热血的青春、最激情的岁月,是守护华夏的坚强壁垒,也是我心中的向往之地。

返校心得:两年军旅让我收获了舍我其谁的担当和迎难而上的勇气。脱下军装再提笔,就该完成好作为学生的主要任务,掌握过硬的专业知识;个人的成长离不开国家和社会的大力支持,最好的感恩方式就是尽己所能帮助更多的人;人生路很长,只要不断向前,就能成就越来越优秀的自己。

老兵寄语:不要吝惜汗水,因为军人的每一滴汗水都是在为人民服务;不要抵触批评,每一次批评都是快速成长的最佳契机;不要抱怨任务繁重,一次次任务中的身影是光辉闪耀的青春。

(二)

个人简介:把得红,原外国语学院朝鲜语专业2015级学生,20169月参军入伍,服役于西部战区陆军某部。服役期间因部队调整改革需要多次转岗,先后担任自行火炮瞄准手、通信员、文书、弹药库警卫员、无人侦察机操作手和炮位侦察校射雷达操作手,获得旅优秀义务兵称号、嘉奖一次。20189月退伍复学,转入文学与新闻传播学院文化产业管理专业2017级就读,担任校国防教育协会副会长,积极参加校国旗中队、新生军训、征兵宣传等工作。20207月,提前毕业入职中国核工业集团某部。

入伍初心:在家乡尚武传统的熏陶下从小就对军营心生向往,高考中未能如愿考入军校深感遗憾,遂于2016年毅然休学参军入伍。服役期间遇到了很多在训练中严格要求自己、在生活上亲如兄弟的领导和战友,在他们的关心和鼓励下,我完成了从一个地方青年大学生到解放军战士的转变。2018年因伤退伍,遗憾告别短暂的军旅生涯,但是我将时刻铭记自己曾是一个自豪的中国人民解放军战士,以其他方式为祖国国防建设贡献自己的力量。

返校心得:入伍前由于不喜欢所学专业进而自我放纵、逃课旷考以至于被学校给予学业警示处分。经过部队大熔炉的培养,退伍后我严格要求自己,端正学习态度,积极向成绩优异的室友虚心请教,不仅提前完成学业还获得了学业三等奖学金。除此以外,我还积极参加学生社团和公益志愿服务,得到了学校和同学们的肯定。部队经历帮助我及时悬崖勒马,避免了滑向堕落的深渊。

老兵寄语:依法服兵役是每一个成年健康男性公民应尽的义务,也是青年学生迅速成长的快车道。选择入伍只是一个开始,更重要的是入伍后时刻铭记入伍誓词,不忘初心、勇往直前。这条路,可能会让你远离大学校园的风花雪月,但是手握钢枪、头顶边关冷月会让你的青春更加难忘!

(三)

个人简介:刘盈弟,女,中共党员,2016年本科毕业于华东师范大学,同年9月参军入伍,服役于武警某机动部队。服役期间,获“优秀义务兵”一次,记嘉奖一次。20189月退出现役,通过退役大学生士兵考研专项计划考入中国海洋大学应用统计专业,并任班长一职。

参军初心:中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。可能是受家人和电视剧的双重影响,从小便很渴望穿上那身军装,从初中开始坚持练体能,每次军训都把自己想象成真正的军人的样子,当兵的念头就像一颗小小的种子一直在孕育着,直到大学毕业那天才真正的发芽了。

返校心得:我想我是荣幸的,顺利完成了从一名毕业生到一名合格战士的转变,又在退伍后有机会重返校园。现在的自己和当兵前最大的改变就是生活更有条理,学会了更好地坚持,更加坚定,更加勇敢,也更加珍惜现在所拥有的一切,更加明白了好好学习的重要性。在部队磨炼的意志品质和自律的生活习惯也让我们拥有了克服一切困难的勇气,希望能不负部队赋予我们的荣誉和能力,尽自己最大的努力更好地回馈于学校和社会。

老兵寄语:人生贵在坚持,也许刚到部队会觉得很辛苦,但是只要坚持下来,就一定会有很多意想不到的收获。只要穿过军装,荣誉、责任、踏实、坚持、战友,这些美好的字眼都与我们相关。无论何时,都不要忘记你的集体、和你一起并肩战斗、同甘共苦的战友。不管是因为迷茫,还是因为期待,投身军营绝对不会让你后悔。青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。