中国海洋大学开展防空防灾紧急疏散掩蔽演习
发布人:孙乃博  发布时间:2023-11-14   浏览次数:10

中国海洋大学开展防空防灾紧急疏散掩蔽演习

为进一步强化师生的国防观念和防空防灾意识,提高对防空防灾警报信号的识别、应急处置能力,普及安全疏散常识,掌握防灾逃生自救知识和技能。按照市人民防控指挥部和市教育局要求,学校于20231114日上午在崂山校区、鱼山校区、西海岸校区同步进行了防空防灾紧急疏散掩蔽演习,参演人数300余人。

学校事先制定了相关应急疏散演习方案,各参演单位结合实际对演习方案进一步细化。演习开始前,辅导员对参演师生进行了动员教育,明确了演习的意义和目的,给学生们介绍了如何区分防空防灾警报的音响信号以及“青岛市防空警报试鸣日”的历史和由来,并特别强调在演习过程中的安全问题,告知和提醒学生在演习过程中不慌张,按规定路线有序疏散,要求学生人人熟知路线、个个严守纪律。随着防空预先警报的响起,参演学生在老师的带领下迅速离开教室,按照预定路线,有序撤离到地下人防工程。演习结束后,辅导员立即清点人数,总结演习中出现的问题,并引导学生恢复正常工作学习秩序。

崂山校区参演学生有序撤离教学楼

西海岸校区参演学生撤离至地下人防工程

鱼山校区参演学生撤离至地下人防工程

此次演习活动提高了学校师生应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了师生防空防灾安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、紧急疏散的基本方法,为平安校园建设奠定了坚实基础,达到了预期目标。