军事文化节之国防知识讲座活动顺利举行
发布人:gfs  发布时间:2014-04-25   浏览次数:116

讲座开始,刘伯彦首先谈到了保护国家海洋权益的三大重要意义,即海权是一个国家综合国力的重要体现、海洋是实现经济社会可持续发展的重要保证,以及拥有海权意味着拥有无可匹敌的安全优势。随后,他向同学们简要介绍了我国古代海军的历史。我国古代海军大体上经历了追捕奴隶、军事运输和水上作战三个发展阶段,历经了自商周、秦汉到明朝的东方海上强国时代以及清朝的海上力量衰落时期。接下来,刘伯彦着重讲解了中国人民海军成立之初艰辛重重、举步维艰的发家史,以及各位早期海军将领艰苦卓绝的努力。而正是这些英雄65年坚持不懈的努力才有从无到有地建设了今天的这支人民海军。讲座最后,刘伯彦向在座同学详细介绍了现阶段我海军的构成与武器装备情况,包括海军三大舰队、五大作战单位以及各时期驱逐舰的多方位知识。

刘伯彦绘声绘色的描述与精彩的图片相得益彰,生动形象地将我海军史展示在同学们的面前。他用大量翔实的事例、生动的史实、鲜明的观点,对现阶段我国海军建设和国防安全进行了深刻的阐述和分析。在座同学们纷纷表示本次讲座受益匪浅。

国防是一个国家安身立命的重要基础,也是国家持续发展的坚实后盾。作为新一代的大学生,了解并掌握一定的国防知识是必修课,这也体现了当代素质教育对大学生们的要求。正值中国海军成立65周年之际,本次国防知识讲座全面提升了海大青年学子的国防认识,树立了正确的国防观念,增强了国防意识,收获了良好的教育效果,更营造了人人关心国防、支持国防、参与国防的浓厚氛围。