严于律己,理性生活——专访信息一区队李瑞显
发布人:gfs  发布时间:2015-04-30   浏览次数:628

本站讯 对于国防生而言,青春不仅是训练场上的流血流汗,也是自习室里的奋笔疾书。在中国海洋大学国防生大队中,有这样一名优秀的国防生,他是海大优秀学生标兵,曾连续两年获得国家奖学金,多次获得学习优秀奖学金。同时他还是现任的信息一区队的区队长、信息科学与工程学院篮球队和足球队的队员。他,用荣誉书写了不一样的青春,用信念彰显了不一样的价值,他就是李瑞显。

天行健,君子以自强不息

在大一时,初入大学校园的李瑞显也曾感到十分迷茫。由于对大学生活的不适应,李瑞显在学习上遇到了难题,但他却没有丝毫的逃避。在课堂上,李瑞显紧跟老师的思路,提高听课效率;而在课堂下总能在自习室见到他忙碌的身影。“由于日常的训练安排,相比普通生,国防生学习的时间不免少了很多,这就要求我们提高自己的学习效率。”在李瑞显看来,过好大学生活的重要因素就在于提高效率。正是时刻对自己的警醒和自身的刻苦努力并持之以恒,李瑞显在学习上取得了优异的成绩。

成功在于做出理性的规划

李瑞显的成功并非偶然。他认为想要在学习上取得成绩,保持理性清晰的头脑并做出合理的规划是必不可少的,因为只有这样才能明确自己前进的方向。在闲暇时间,李瑞显喜欢阅读。在他看来,阅读对能给自己带来清晰的思维,保持理性的头脑去思考问题,从而提高对自己的认识。“要多了解自己,并且提醒自己应该在合适的时间去做合适的事情。”正是有了明确的规划,李瑞显对自己人生认识得更加理性。

态度是变优秀的必要条件

当谈到在大学中如何改变自己从而使自己变优秀时,李瑞显认为态度是最重要的因素。“我们以什么样的态度去生活,生活也就会以同样的态度来回报我们。”他这种稳扎稳打的态度,不仅表现在学习中,更是体现在平时的训练中。他一次次在体能上给自己“加餐”,并积极参加体育锻炼。球技出色的他,帮助信息科学与工程学院在“校庆杯”足球赛中取得了三连冠。在篮球场上,他又化身出色的控球后卫,凭借冷静的发挥,多次在球赛中力挽狂澜,深得队友的信任。

在采访的最后,李瑞显给大家提出了三条建议:第一,在大学里应该让自己保持适当忙碌的状态,我们才会过得更加充实。第二,明确自己的方向并且了解自己比一味地埋头苦干更加重要。第三,珍惜当下,享受生活,我们就会发现每一天都值得去回味。

实际上,生活中的李瑞显也是把这作为自己为人处事的准则。相信在接下来的大学生活里,凭借严谨的态度和理性的头脑,他会在大学生活中继续取得更多的荣誉。

记者:黄子乐  新闻录入:刘志凯