荣誉的背后----专访海环一区队王少可
发布人:gfs  发布时间:2015-04-30   浏览次数:812

本站讯 在三年的求学路上,他用坚毅斩获各项奖项;用努力不断书写人生路上的辉煌;用不懈奋斗开拓国防生的新传奇。他就是海环一区队的王少可。成功的背后又有什么秘诀呢?下面让我们一起走进他的世界。

初访王少可,笔者印象最深的是便他那一沓奖学金证书了:连续两年的国家奖学金,数学建模竞赛山东省一等奖,海洋知识竞赛国家二等奖……浅谈之中,能感受到的是他的自信与睿智。谈起奖项,他印象最深的是海洋知识竞赛国家二等奖,为了准备这次竞赛,他做了充分的准备:背题、看书、交流,并先后奔赴厦门、威海参加竞赛。印象最深的原因是这是一个团体项目,在过程中可以大大提高自己的团队意识,作为一名准军官,这才是非常重要的。

感恩身边的人

是什么支撑着他一路走来,不断取得傲人的成绩?王少可道出了其中的秘诀:“感恩”。感恩身边的人使他不避风雨,不断前行。首先得感恩父母,父母多年的精力集中于我们身上,我们又怎能不刻苦奋斗来回报他们呢?再者就是感恩同学、朋友、老师、领导。是他们一直在支持着他,为他做着默默地奉献。因为感恩,所以要做得优秀!

计划挤出时间

相比普通生,军政训练占据了国防生的不少时间,许多国防生总感觉学习时间不够用。对于时间问题,王少可说出了心里话:时间对于每个人都是一样的,关键是做好计划,处理好自己的时间,把该做的争取在规定的时间内做完。凡事预则立,不预则废。有计划才能有旳放矢,每天晚上静下心来想想自己,今天的事都做完了吗?明天又要做些什么?让自己每天空闲的时间充实起来,让自己忙碌起来。

态度决定学习的高度

学习,首先要有积极的态度,生活中不满意之事十有八九,那么我们又该怎样做才能做到时刻保持高昂的学习情绪呢?王少可的乐观、积极给笔者做出了完美的答复:“例如听一次报告,如果对报告内容不感兴趣,那么我们完全可以当做是在欣赏讲述者的口才,这也不妨可以当成一次学习的机会。”学习可以是多种形式的,生活处处皆学问,以一颗积极、乐观的心就可以做到时时刻刻学习,不断提高自己。

方法决定学习的深度

对于学习,王少可感慨的说道大学不同于高中,关键是要靠自己。学习的关键是掌握实际的技能以及学习的方法。谈到学习方法,他愿与大家分享他的心得:第一点“主动的学习”,这五个大字是他一直奉行的准则,图书馆、网络上的丰富资源都可以拿来学习。当你真心去学,哪有学不好的道理。第二点“回归根本”,知识的根本就在课本,一切的题目都是从课本延伸出来的,王少可也坦露了他的一个小秘诀,他拿高数课本当成小说,天天看,翻来覆去的看,最终做到了一看题目就知道考的什么考点。第三点“时时交流”,交流方可取长补短,常言道,他山之石,可以攻玉,多与同学、学长交流学习的心得、体会。常常可以帮自己摆脱困惑。

寄语

采访临近结束之时,王少可表达了对学弟学妹的殷切希望,他写下了这几句话与大家共勉:“别让自己闲下来,当你感觉自己忙得不可开交的时候,这恰恰是很好的状态;珍惜当下的生活,当你经历时间的洗礼,你才会懂得亲情、友情的珍贵;兴趣是最好的老师,享受学习才能;做自己觉得有意义的事,充实自己。”

获奖简介:

优秀国防生奖学金,两次国家奖学金,学习一等奖学金,实践奖学金,文体活动奖学金,集体班级一等奖学金,海洋知识竞赛国家二等奖,数学建模竞赛山东省一等奖,省优秀学生,校优秀学生,优秀团干部称号

记者:王磊 王振明

责任编辑:胡文涛