默默无闻的坚持,潜移默化的改变——专访2011级毕业生马振飞
发布人:gfs  发布时间:2015-06-24   浏览次数:574

点击查看原图

他不需要太多语言来形容,那些只会让他失去本色,他平淡地静静地为他的梦想奋斗,用坚持书写了四年青春,用踏实不骄不躁筑梦海大。

伴随着夕阳的余晖,映入眼帘的是微笑的马振飞,沉稳低调的感觉在人心中油然而生,他虽不善言谈,但在采访的过程中,他简短的话语却令人深深体会到了他明确的目标和勇于担当的品质。

理想——未雨绸缪无悔选择

人生随时都会面临着选择,每个人都有自己的选择方式,而追寻内心的声音在马振飞身上体现的淋漓尽致。凭着对大海的热爱、对部队的向往、对国防的一腔热血,他选择成为一名海军国防生。高考后的那个暑假,大家都沉浸在自由、放松和愉悦之中,然而马振飞却开始收集国防生的相关资料,为入学做好相应的准备。“自己选择的路就算跪着也要走完”,四年间他不断剖析自己的弱项,并在实践中予以强化,他打过辩论赛,玩过轮滑,也做过志愿者,这一切都是为了让自己的大学四年不留遗憾。

规划——明确目标协调担当

我们处在一个高速变化着的时代,因此唯有不断提高自我才能更好的适应生活。马振飞每年都会为自己设立目标。大一努力学习专业知识;大二在国防生大队努力锻炼自己,找差距,弥不足。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”他相信只有多经历,才能多提高。大三的时候,当上区队长,把区队的集体利益放在第一位,更多的付出,尽力的帮助成为马振飞的生活重心。

马振飞说:“大学是人生重要的一个转折点,作为一名大学生,一名准军官,我们不仅要成绩优异,对自身各种能力的锻炼也是必不可少的。我们唯有找到工作和学习的平衡点才能尽可能的释放自己和超越自己。”他多次谈到:学习对我们至关重要,抓住上课时间,提高课堂效率,无疑会让我们事半功倍。

生活——多沟通少抱怨充满自信

当问到什么对马振飞影响最大的时候,他脱口而出“军训教官”。马振飞表示:教官的经历提高了他的表达能力,也让他学会了如何更好的与人沟通。有些事不能刻意而为,但有些事必须尽力而为,凡事都要有一个大局观。昔日亨利福特说:“不论你行不行,你都是对的。”今日马振飞说:“经历过后你就会发现事情其实没你想象的那么难,你完全有能力做到,你要对自己有信心。”千里之行始于足下,当你勇敢地迈出     第一步,也许一切并不像想象的那么难。

寄语——坚持梦想,不停止逐梦的脚步

当询问他的临别赠言时,他说道“既然曾经梦想过,那就坚持你的梦想,不论大小。不要让拖延阻碍了你追逐目标的脚步,减慢了实现梦想的速度。学习永远是我们的本职工作,生活中要广泛涉猎,多读书,读好书,充实完善自己。同时,在能力允许的情况下尽可能多的参加实践活动,主动寻找舞台锻炼自己。”

“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。”希望马振飞能在今后的军营岁月里磨砺自我,挑战自我,早日成为一名合格的共和国军官。

附:马振飞获奖经历

2011-2012学年:

学习优秀二等奖学金、优秀学生

2012-2013学年:

优秀团员

2013-2014学年:

优秀团员、国防育才奖学金

2014-2015学年:

中国海洋大学2015届优秀毕业生

点击查看原图