趁自己还年轻— —专访信息一区队刘立
发布人:gfs  发布时间:2015-06-24   浏览次数:636

点击查看原图

凭借一丝不苟的态度和优秀的工作能力,他从一名普通的宣传干事,成长为国防生大队宣传部的中流砥柱;他兴趣爱好十分广泛,擅长吉他、摄影和电脑相关的技能;他学习成绩优异,连续三年获得学习奖学金。他是刘立,一个喜欢不断挑战自我的优秀国防生。

合理安排日常时间

众所周知,军政训练会占用国防生很多时间,况且刘立还在宣传部中任职,这就要求他平常的生活安排得十分紧凑。当谈及如何处理好学习、工作与平时娱乐的关系时,刘立认为首先应该重视学习。抓好学习是我们作为一名大学生的首要任务,注重学习方法和效率能够让我们不断地取得学习上的成功。在保证学习的前提下,我们才能没有顾虑地干好本职工作并进行适当的娱乐活动。只有每天合理规划好自己的生活,才能够让自己倍觉充实,使自己不留遗憾。

妥善处理人际关系

作为宣传部部长,在国防生宣传部的工作中,刘立是沟通上级领导老师和宣传部成员的桥梁。在平时与老师们接触时,刘立认为要加强交流,互相理解。同时对待工作应该持有谨慎的态度,避免出现不必要的失误。而谈及如何与下级干事相处时,刘立谈到了反馈的重要性。实时反馈能够总结优劣,明确方向,对工作起促进作用。同时,听取意见也是提高工作效率的必要条件。

除了在部门的工作外,处理好战友和同学之间的关系也极其重要。人际关系是一笔无形的财富。良好的人际关系也是成功的重要因素。获得成功的路上,很少有孤胆英雄出现,没有人能够否认人际关系在其事业中发挥的作用。刘立与战友们的关系十分融洽,这也是他在大队工作开展的游刃有余的原因之一。

常怀一颗感恩的心

国防生在毕业以后定向分配到军队工作。因此,毕业国防生与家人和朋友相处的机会将会越来越少。大学四年,最让刘立牵挂的就是他的父母。父母在他的成长道路上给了他最大的关怀和理解。父母从来都是最关心他的人。当刘立写的文章第一次在网上发表时,他还未将消息告诉他人,他的父母却已经给他打电话向他询问。虽然只是一件小事,但往往就能够从小事中看出父母对他的关切。刘立向学弟学妹们建议每隔一两天就给父母打电话,陪他们说说话。俗话说,父母在,不远游。虽然我们志在四方,但我们却不能忘了站在我们背后始终牵挂着我们的父母。

给学弟学妹们的寄语

在采访即将结束之时,刘立表达了对学弟学妹的希望与关怀。他说:“千万不能忽略学习的重要性。趁着自己还年轻,多经历,多尝试。同时,珍惜时间,认真过好每一天,每天收获一点点,你的大学生活才会不留遗憾,更有意义。”

光阴荏苒,岁月如梭。四年前,你踌躇满志,投笔从戎,许下铸剑深蓝的无悔誓言;四年后,你饱经磨砺,洗尽铅华,完成凤凰涅槃的辉煌蜕变。如今的你,即将背上行囊,踏上征程,将自己的青春年华投入那一片深蓝,为祖国的万里海疆奉献出自己的力量!相信未来的你,在逐梦的道路上,会用自己的热血谱写出一曲无悔的华章!

附:刘立获奖经历

2011-2012学年:

学习优秀三等奖学金、优秀学生

2012-2013学年:

学习优秀三等奖学金、优秀教官

2013-2014学年:

学习优秀三等奖学金、海军优秀国防生

2014-2015学年:

国防育才奖学金

点击查看原图