奋力拼搏 青春无悔 ——专访工程一区队杨光
发布人:gfs  发布时间:2015-06-25   浏览次数:1497

点击查看原图

不同的人往往不有着不同的信念,因此塑造了不同的精彩。但成功的背后往往是坚持不懈的努力,汗水铸就的辉煌显得格外耀眼,现在就让我们一起听听工程一区队杨光的故事。

“效率”决定胜负

在多位家人从军的影响下,杨光从小就对军营充满憧憬,这也是他与海大国防生结缘的初始。步入大学,学习和社团之间的矛盾是每个大学生都难免遇到的问题,而时任工程中队区队长以及班级团支书的杨光却对其处理的得心应手,在工作未落下的情况下仍获得国家励志奖学金。当问及其中窍门时,他的回答就是两个字“效率”。身兼数职会占用大量的课余时间,这时课堂效率就至关重要了。上课不打瞌睡,认真听讲,对课堂所学有初步印象,课后再翻看理解,就能对老师传授的知识有较好的理解。

成功背后的汗水

在最终的国防生体能考核中,杨光以全项优秀的成绩为自己交上了一份满意的答卷。其中,他在5000米项目中更是跑出了18分48秒的好成绩,而他刚进国防生大队时的体能只能算是中等偏上。大四时国防生体能考核项目由一开始的长跑3000米变成长跑5000米,在大四学员统一加训的情况下,杨光仍抽出时间对自己进行“单训”。虽然并不轻松,但他从未放弃,咬牙坚持,一点一点地进步。最终,汗水换回的是毕业考核时的自信与超越。

“淡然处事”,得心应手

身为国防生大队工程中队中队长,杨光并没有盛气凌人的感觉,反而给人一种和善而不失威严的印象。当谈及如何处理和中队成员的关系时,“淡然处事,不偏不倚”就是他的答案。“每个人都有不同的性格,我无法要求大家都和我关系好,但我处事公平,是绝不会招致他人嫉恨的,他们也会配合我的工作”。作为中队长的杨光带领中队取得了国防生运动会总分第一,海军杯球赛第二等优异成绩,他对整个中队的良好管理得到了中队学员的一致认可。

回首过去,展望未来

采访时,杨光已通过了大学的最后一道考验---毕业设计答辩,当问及大学四年最难忘的经历时,杨光毫不犹豫地回答“当军训教官的日子”。“担任军训教官并没有想象中的轻松惬意,反而充满了各种困难,需要考虑照顾每个学员的情况。作为他们入学后接触的第一任老师,我有将他们带好的责任”。军训的时光充满汗水,但杨光却从中领悟到了责任的含义,为其大学生活增添了一抹亮丽的色彩。当谈及毕业以后的规划时,杨光并没有太多的想法,但他仍会不断充实自己,为尽快融入部队、成为一名合格军官打下基础。最后当问及对学弟学妹们有什么想说的话时,杨光仔细思考后说到:“我们不能成为优秀的别人,但可以做更好的自己!”

淡然,拼搏!杨光用他独特的人格魅力和踏实努力在国防生大队书写了属于他的华丽篇章。祝愿杨光在以后的部队生活中实现自己的“国防梦”,为自己的人生道路添上浓重而靓丽的一笔。

附杨光获奖经历:

2011—2012学年:

获得学习优秀二等奖学金、国家励志奖学金、暑假集训优秀学员

2012—2013学年:

学习优秀三等奖学金、实践奖学金、獐子岛励志助学金、优秀国防生奖学金、国防生育才奖学金、优秀学生、优秀团员

2013—2014学年:

学习优秀三等奖学金、实践奖学金、郝文平思想进步奖学金、优秀国防生、优秀团干部、优秀学生干部、优秀团员、工程学院第三届“感动工程人物”

2014—2015学年:

省优秀学生、省优秀毕业生