但行好事,莫问前程——专访海环一区队蒋婷婷
发布人:gfs  发布时间:2016-10-09   浏览次数:1928

点击查看原图

随着时间的行进,总有那么一些人,能从平凡相近的轨迹中,慢慢发掘出属于自己的不凡。他们的步伐更坚实,他们的成绩更优秀,他们的理想更远大。身处优秀行列的蒋婷婷,以她女生班班长和保研毕业生的身份向我们阐述了付出便有回报这一道理。纵观四年的大学生活,蒋婷婷感触最深的是如何在大学中寻找到自身的定位,如何在学习、工作、训练、生活各方面做到全面发展。大学这四年,是她积累经验的四年,是她学会成长的四年,更是她奋斗人生的四年。回顾大学往事,蒋婷婷脸上展露笑容,散发出自信的活力和青春的风采。

“但行好事,莫问前程”,这是她对自己大学生活的总结,这是她对后来者的美好寄托,这是她来自心底真挚的劝诫。

坚守学业之固

每当谈到学习,蒋婷婷总是表现得很谦虚。但是,他人眼中的“婷姐”的确是一个学霸,她能在繁忙的工作间隙中插空学习,也能在寝室里顶着干扰高效学习。她一直强调学习对于学生的重要意义,并劝诫学弟学妹们将学习放在首位。

当问到自己的学习技巧时,她分享了自己的一个方法——多做题。在做题中巩固基础,强化学习。同时,她习惯为自己的学习做计划,把一项任务分到每一天去做,并坚持每天完成,她说她也很享受自己完成计划时的成就感。可能就是这样一种习惯,使得她能有条不紊地完成一个个预定目标。经过努力,她取得了骄人的成绩,获得学习优秀二等奖学金,并顺利保研至海军航空工程学院。

实践中砥砺品质

蒋婷婷从大一就加入学生会,大二在学院担任研究会副会长,具有极强的进取意识、创新精神和挑战精神,并努力将这些精神融入到工作中去。对待工作,她一直认真负责,坚持“为同学多想一点、为学院多做一点”的工作态度,在认真做好自己本职工作的同时,也积极地配合其它同学开展工作。

“纸上得来终觉浅”,唯有积极参与社会实践,才能对社会有最真实的认识,才能做行动的巨人。蒋婷婷在学校积极参与SRDP项目与“三下乡”项目,同时还曾到烟台芝罘岛海洋观测站进行了为期十天的海洋局实习。她在校报担任学生记者,用笔尖记录新闻,获得过“优秀学生记者”的荣誉。

心怀责任 献身国防

国防生大队是一个特别的集体,我们是同学,也是战友。我们是一群满怀激情热血的年轻人,为了心中共同的理想走在了一起。大队里女生数量非常少,但蒋婷婷从未因此产生懈怠情绪。她说:“身为国防生,就应当承担属于自己的责任。”作为女生班班长,她管理着国防生大队所有女生的日常。在设立女生班之前,由于分住两楼,大队女生与中队间缺乏联系,信息沟通不畅,而且得不到良好的管理。蒋婷婷作为女生班班长,一直致力于维护建立女生班良好的内部秩序,成为与各中队的桥梁纽带;在平日生活中,她始终像大姐姐一样贴心地为学妹们解决生活学习上的各种难题。

别样的体验 别样的成长

让蒋婷婷格外难忘的是“卓越工程师计划”。大四下学期,10名海大国防生到大连舰艇学院交换学习。在那里,她感受到军校生别样的生活。在舰院最注重的就是对习惯的养成,在外行走必须列队,外出必须逐级请假,以及精确到分钟的一日生活制度。一天的生活被安排得满满的,没有喘息的机会,所有的行为都会成为刺耳的哨声响起后的条件反射。但蒋婷婷后来却发现,这样的生活简单而充实,不用去想太多,只要沉下心把每一件事做好就可以。军校的经历让蒋婷婷的身体素质与思想认识都得到了很大的提高,更让她意识到了我们与军校生的差别,她说:“军校生作风过硬,令行禁止,具有极高的服从意识,队列素质也十分优秀,可以为国防生的日常管理提供良好的借鉴。”

回首大学四年的生活,蒋婷婷感触颇深,她在学习上保持优秀,去图书馆广泛涉猎,在操场上大汗淋漓,在寝室中欢声笑语。她用自己的经历告诉大家,不要害怕尝试,就算失败了,自己也收获了经历。无论成功与失败,我们依然要把握每一个机会,不浪费光阴,坚持不懈,自立自强,感恩快乐地生活。既然,我们拥有最令人羡慕的资本,那么吃苦趁年轻!在大学毕业之际,我们会发现我们收获的不仅仅是自己的成绩,更是一生中最具影响力的阶段,最重要的友情以及最令人珍惜的美好回忆!

附:蒋婷婷获奖经历

2011-2012年度:

社会实践奖学金

2012-2013年度:

国防生育才奖学金、优秀学生记者、中国海洋大学优秀团员、军训优秀教官

2013-2014年度

学习优秀二等奖学金、基地班奖学金、优秀学生记者

点击查看原图