军政比武锤铁志,凝魂聚力炼精兵——寒冬里的“运动会”
发布人:gfs  发布时间:2015-12-01   浏览次数:521

为全面检验国防生军政训练效果,营造“争比赶超”的浓厚训练氛围,达到表彰先进、以比促训、互相激励的目的,2015年11月28日上午,中国海洋大学国防生大队军政训练大比武在东区运动场顺利举行。选培办曲凤桐主任、武装部李春雷部长、学工部黄立田副部长、陈鹂老师和国防生培养工作相关部门及院系老师出席了本次活动,开幕式由选培办王永亮干事主持。

本次大比武形式多样,内容丰富,共分为理论类、力量类、速度类、耐力类以及综合类五大类,项目有理论考核、拔河比赛、力量传递、迎面接力、趣味接力、万米接力、集体负重五公里以及尖刀三项共八个项目。

“军政素质的提升不是一蹴而就的,它来自平时的积累和历练,付出汗水就会有收获。”曲凤桐主任在开幕式上讲道,“比武结束后,我们不但要对取得名次的集体和个人进行表彰,还要对平时训练成绩优异以及进步幅度明显的个人进行表彰,以此激励同学们在今后的军政训练中不断进步,不断突破自我。”

当王永亮干事在开幕式上宣布大比武正式开始后,紧张有序的各项比赛就如火如荼地展开了。首先进行的是力量传递,该项目以区队为单位进行比武,各区队派出5名男生参赛,按“打背包,俯卧撑45,仰卧起坐45,拉力器15,直立哑铃双臂弯曲45”的顺序依次接力完成。昔日流淌的汗水在此刻熔铸成为了标准的动作,运动员们咬紧牙关,争分夺秒,为了区队的荣誉不断冲击着体能的极限。最后,凭借过硬的身体素质和队员的默契配合,海环中队夺得了大比武首个团体冠军。拔河比赛中,加油呐喊声在拔河赛场上此起彼伏,响彻全场,参赛队伍间也是毫不相让,步步为营,一送一拉之间彰显着队员们的丰富的拔河经验和相互配合的默契。其后的负重越野更是成为了本次大比武的最大亮点,场上运动员你追我赶,激烈角逐,场下的观众也情绪高涨,山呼海应,大比武的紧张气氛一时间达到了高潮。集体负重越野五公里十分考验集体的团结意识,运动员们有的结队而行,有的为队友分担行囊的重量,有的既互相鼓劲又互相比拼,他们强烈的集体意识感染了在场的所有人,最后工程中队不负众望,夺得第一。而大比武中迎面接力、趣味接力、尖刀三项、万米接力等项目也是亮点频出,高潮迭起,掌声欢呼声不绝于耳,最后精神文明评比时中队间的互相拉歌也使得场面热闹非凡。从拔河决赛的齐心协力,到力量传递的挥汗如雨,从万米接力的咬牙坚持,到负重越野的相互扶持,每一场比赛无不显示了运动员们过硬的身体素质和坚忍不拔的意志品质,无不彰显了参赛队伍的训练有素和团队意识。在整场大比武的比赛过程中,更涌现出了众多优秀个人,他们军事素质过硬,拼搏精神顽强,成为全体大队学员学习和赶超的对象。

比武场上,参赛选手表现出顽强的作风与坚韧的毅力,充分展示了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的过硬作风与团结协作的团队精神。经过一上午激烈的比拼,最终信息中队通过运动员顽强的拼搏取得了团体总分第一的佳绩。

比武最后,由出席大比武的嘉宾宣读赛果,并为获奖的学员和队伍颁发了奖状及奖品。本届大比武的圆满完成,显示了中国海洋大学国防生精诚团结的凝聚力,提升了全体学员的尚武精神,展现了海大国防生的良好精神风貌。本次比武,大家比出了精气神、比出了真功夫,更比出了差距,为下一步的训练找准了目标,形成比、学、赶、帮、超的良好训练氛围。希望学员们以此为契机,将自身打造成有血性、有担当、能打仗、打胜仗的精武尖兵!