继往开来,开拓创新——中国海洋大学国防生与海军士官共同指导新生军训
发布人:gfs  发布时间:2016-09-20   浏览次数:1659

本站讯 根据海军统一部署,为着力从“兵之初、官之初”打牢国防生军事基础,推动国防生培养向部队靠拢,北海舰队参谋部从部队选派了5名组训经验丰富、军事技能扎实、综合素质过硬的训练骨干,协助选培办对2016级国防生新生组织开展入学基础训练,训练内容充满特色、紧贴部队实际,包含思想政治教育,、军事基础理论、军事技能和军事体育四个科目。军训工作开展以来,士官骨干们认真负责,方法得当,成效明显,得到了军训团的一致好评。

训练场上,他们魁梧的身影显得格外突出,伴着嘹亮的口令,他们开始了一天的训练。趁着休息间隙,记者走近了他们,也更加了解了他们。

在被问及今年的国防生新生素质如何时,士官们笑了,他们说:“他们都是刚刚经历完高考”,从“鬼门关”走出来的,身体素质确实一般,但是,新生们的心理素质确实过硬,这种敢打敢拼的意志品质确实优秀。这几天来,我们在思想上给他们灌输了很多正能量,包括部队里的正能量,他们的意识有了很大提高。从以前的不会站,到现在的时刻站有站样,这就是进步”。

记者又问:“你们认为国防生教官怎么样?”士官们说到“国防生教官们态度非常认真,个人素质也是没得说,是学弟的好榜样,对他们的训练有很大的促进作用,我们和他们也是相互学习,共同进步。”当被问及他们有什么好的训练方法时,士官们又不好意思的笑了,他们说:“其实就是在部队待的时间长了,经验丰富而已,平时怎么带兵,现在就怎么带他们。”

半天的训练结束了,新生们回到了宿舍,记者也趁机采访了一下他们的感受。

“我觉得士官们人特别好,很体贴,很帅,很有气质。”这是一名新生对士官们的直接感觉。在被问及新生从他们身上得到的最大收获时,一名新生说道:“在他们的训练下,我能站的更直了,这是一名军人应该有的气质。”“我学会了坚持,就像他们对我们的坚持训练和鼓励一样。”还有一位新生说:“士官们训练有技巧,有思路,以后我也要培养这种思想。”

在被问及士官们与国防生教官有什么不同时,新生们答道:“他们对我们要求更严厉,他们也更有经验。”“他们的口令不死板,很容易让记住。”一位新生调侃道。“我觉得他们很幽默,能让我们放松,有更好的训练效果。”

记者又走进国防生教官的宿舍,听听他们的切身感受。

“首先,第一眼看到他们,就觉得很有安全感,他们非常细心,有很多小事他们都能考虑到。其次,士官们四个人各司其职,各有所长,起到了非常好的表率作用。另外,我觉得他们效率很高,这值得我们大家学习。”国防生教官刘教官说。

“我觉得在他们身上,我的收获也有很多,最主要的是训练方法方式上的创新,另外,在以后的日子里,我也要更严格些,把握好训练的度。”国防生教官王教官补充道。

在被问及这种制度会对学校的军训带来哪些积极影响时,他们说:“影响是长期的,首先,这是一个标杆,我们要向他们看齐,这就会壮大我们的军训队伍,我们自身的素质也会提高。其次,从整内务,体能训练等细节方面来看,以后我们会更加讲求方法,讲求实用性。总之,这个制度很好,希望以后能继续实行,并不断创新。”

既往开来,开拓创新。组训骨干们认真负责的态度能感染了所有参训国防生,相信他们定能珍惜时间,严格要求,刻苦训练,实现由地方青年向后备军官的转变。